Centre Hospitalier du Chinonais (Chinon)

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Accueil Présentation Instances Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN) - Origine et organisation du CLAN
Index de l'article
Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN)
Origine et organisation du CLAN
Le CLAN au quotidien
Toutes les pages

 

 

 

 

Origine du CLAN

 

Logo Programme National Nutrition Santé La première initiative sur les Comités de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) est née du rapport du Professeur Bernard GUY-GRAND demandé par M.Philippe DOUSTE BLASY, Ministre chargé de la santé en 1994.
Ce rapport sur l’alimentation en milieu hospitalier remis en 1997 à M. Hervé GAYMARD, Ministre chargé de la santé soulignait:
une médicalisation insuffisante des problèmes nutritionnels notamment face à la dénutrition fréquente des patients hospitalisés,
des failles dans la qualité de l’alimentation hospitalière,
une insuffisance dans la formation initiale et continue des personnels hospitaliers,
une insuffisance dans le nombre des diététiciens.

Ce rapport préconisait notamment la création de Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition et une augmentation des effectifs de diététiciens.

 


Sous l’égide du Programme National Nutrition Santé (PNNS) 1, une commission d’orientation stratégique créée en 2001 et présidée par le Professeur Claude RICOUR a mis au point un certain nombre d’outils pour améliorer l’évaluation du risque nutritionnel et sa prise en charge. Elle a ainsi précisé les rôles et missions du CLAN et s'est orientée vers les thématiques suivantes :
réaliser une enquête nationale sur le CLAN
accompagner la mise en oeuvre des exigences du manuel d’accréditation
observer les relations usagers-professionnels
dépister et prévenir la dénutrition en cours d’hospitalisation
modéliser un réseau ville-hôpital de prise en charge de l’obésité de l’enfant.


En 2002, un bilan* des démarches engagées a été réalisé et a permis de constater:
une pratique de restauration peu modifiée,
des effectifs de diététiciens toujours nettement insuffisants,
une évaluation nutritionnelle des patients toujours négligée.

* Cf.:état des lieux : Comité de Liaison Alimentation Nutrition. Université de Toulouse II Cellule Recherche Ingénierie juin 2002

 

A cet effet, les travaux de cette commission ont abouti à la rédaction d’une circulaire en 2002 sur la mise en place des CLAN, signée par le ministre de la santé, M. Bernard KOUCHNER. Dans ce contexte et au niveau local, la mise en place d’un CLAN dans chaque établissement de santé est recommandée*.

* Cf. circulaire DHOS/E1 n° 2002-186 du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé

Le CLAN, par l’expertise de ses membres en alimentation, restauration et nutrition, constitue un comité consultatif d’appui auprès de la Commission Médicale d’Etablissement (CME) et du directeur d’établissement. A défaut, dans les plus petites structures, la fonction alimentation et nutrition doit faire l'objet d'une organisation adaptée et spécifique.
Une coopération entre les différentes structures CLAN constituées pourra être organisée (INTER-CLAN).
Au niveau régional, des comités techniques régionaux de nutrition ont été mis en place par les DRASS.
A l’échelon national, l’arrêté du 29 mars 2002 crée le Comité National de l’Alimentation et de la Nutrition des Etablissements de Santé (C.N.A.N.E.S.*) , structure ressource destinée à mettre en place une base nationale de données épidémiologiques, de pratiques professionnelles (référentiels et protocoles), et de contenu pédagogique des formations.

* Cf. arrêté du 29/03/2002 portant création du Comité National de l'Alimentation et de la Nutrition dans les établissements de santé (CNANES)

 

La coordination des actions ministérielles sur la dénutrition en établissements de santé est aujourd’hui assurée dans le cadre du comité de pilotage du PNNS 2 par le docteur Jean Fabien ZAZZO, conformément à la mission qui lui a été confiée par la Direction de l’hospitalisation et de l’organisation des soins (DHOS). L’un des objectifs du PNNS 2 est de généraliser les CLAN dans les établissements de santé d’ici 2010, avec des regroupements pour les établissements de petite taille. Depuis, le 15 janvier 2007, les établissements publics de santé doivent organiser en une ou plusieurs sous-commissions de la CME l’ensemble des politiques de vigilance en matière de qualité et de sécurité des soins. Ainsi, le CLAN doit, lorsqu’il existe, être placé sous l’égide de la CME en tant que sous-commission spécialisée de celle-ci.

PNNS Tableau alimentaire

 

 

Organisation du CLAN

 

Pour son fonctionnement, le CLAN propose un règlement intérieur qui définit les modalités de désignation du président et éventuellement du ou des vice-présidents, la constitution d'un bureau, le nombre de réunions annuelles, les modalités de convocation.
Chaque année le président du CLAN prépare le rapport d'activité et le soumet à l'approbation des membres du CLAN.
Ce rapport est adressé au directeur et au président de la CME avant présentation à la CME.



Mise à jour le Lundi, 05 Novembre 2012 16:23  

Rechercher

Semaine Bleue à l'USLD


  Semaine bleue à l’USLD     A l’occasion de la semaine bleue (Semaine Nationale des Retraités et Personnes Âgées) était...

Semaine Bleue à l'EHPAD - 2 au 6 octobre 2017


  Du 2 au 6 octobre 2017 : Semaine Bleue à l’EHPAD     L'EHPAD a accueilli différentes animations pendant la semaine bleue...

Mini-Olympiades USLD/EHPAD - Jeudi 28 septembre 2017


                      Jeudi 28 septembre, Mini-Olympiades USLD / EHPAD    ...

Conférence Médecine Chinoise Traditionnelle - 13/10/2017


Le mercredi 13 septembre 2017, la consultation douleur de l’Hôpital de Chinon organisait une conférence sur la Médecine Traditionnelle Chinoise,...

Semaine Bleue - 1er au 6 octobre 2017


  Des animations seront notamment proposées à l'EHPAD des Groussins (Pour voir le programme complet, cliquez ici)    
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC

Indicateurs qualité

 

Retrouvez les indicateurs qualité et de sécurité des soins

 dans la rubrique Cellule hygiène

•   et dans la rubrique Qualité et Gestion des risques