Centre Hospitalier du Chinonais (Chinon)

 
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Accueil Présentation Instances Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN) - Le CLAN au quotidien
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Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN)
Origine et organisation du CLAN
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Le CLAN au quotidien

 

Affiche PNNS

En lien avec la CME, il est une structure consultative participant par ses avis ou propositions à une triple mission :
De conseil pour :
- l'amélioration de la prise en charge nutritionnelle des malades
- l’amélioration de la qualité de l'ensemble de la prestation alimentation-nutrition
Les travaux du CLAN sur la mise en place d’une offre alimentaire permettent par ailleurs de réduire la durée nécessaire au traitement de certaines pathologies, de réduire la durée des traitements médicamenteux et de leurs effets indésirables par une prise en charge nutritionnelle adaptée.
Il relaie les études, informations, documents élaborés dans le cadre du PNNS.
Il identifie et signale les acteurs et les rôles de chacun dans la prise en charge des pathologies nutritionnelles.
Un travail de collaboration est institué avec le responsable qualité, pour l'utilisation d'indicateurs homogènes pour l'ensemble de l'établissement.

D’impulsion d’actions adaptées à l’établissement destinées à résoudre des problèmes concernant l’alimentation ou la nutrition

Il élabore une programmation annuelle de ces actions en cohérence avec les autres objectifs de l'établissement (programmation d'investissement travaux, de mise en oeuvre de nouvelles organisations -Cf. projet d’établissement -art. L.6143-2 du Code de la Santé Publique). Ce bilan s’appuie sur le référentiel d'accréditation de l’ANAES. C’est au CLAN d’organiser la méthodologie du suivi des bonnes pratiques professionnelles (EPP) tant médicales que paramédicales.

 

De formation des personnels impliqués.
Le CLAN prépare des actions de formation des soignants et des médecins au sein de l’établissement. En effet,la formation permet la sensibilisation et l’adhésion à un projet transversal par une meilleure lisibilité.

 

 

 

Sur le terrain

 

Ses objectifs sont de :

Mettre en place une approche commune et transversale de la fonction alimentation
Communiquer sur l’alimentation
Comprendre l’importance de l’alimentation dans le projet hospitalier
Identifier la dénutrition à l’hôpital
Estimer les besoins protéino énergétiques des patients et surveiller leur consommation effective
Retrouver le plaisir de manger tout en maîtrisant les coûts
Différencier les consommateurs et leur proposer un menu adapté
Ancrer des actions de changement organisationnel

Bien manger en attendant bébé

 

Une séance d’information nutritionnelle s’adressant aux futures mamans a lieu chaque mois en maternité.
Ces conseils sont destinés à toutes les femmes qui souhaitent équilibrer leur alimentation afin de :
Contrôler leur prise de poids pendant la grossesse, tout en permettant une croissance harmonieuse du futur bébé.
Retrouver leur poids idéal après l’accouchement.

 

Séances 2012  de 14h00 à 16h30 dans la bibliothèque de la maternité (1er étage) :

Mardi 17 janvier
Mardi 21 février

Mardi 20 mars
Mardi 17 avril
Mardi 22 mai
Mardi 19 juin
Mardi 17 juillet
Mardi 21 août
Mardi 18 septembre
Mardi 16 octobre
Mardi 20 novembre
Mardi 18 décembre

 

Pour plus d’informations, vous pouvez vous renseigner auprès de votre gynécologue-obstétricien ou de Mme POTIER - MONCZUK Florence, Diététicienne.

Cette année, le CLAN du Centre Hospitalier du Chinonais va continuer sa visite dans les services pour accompagner le personnel médical et para-médical dans une meilleure approche du problème de la dénutrition face aux patients et résidants en insistant sur la nécessité de lutter contre le gaspillage.
 

S'inscrire auprès du secrétariat de la maternité au 02 47 93 75 39.



Mise à jour le Lundi, 05 Novembre 2012 16:23  

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