Centre Hospitalier du Chinonais (Chinon)

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Accueil Présentation Instances Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN)
Index de l'article
Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN)
Origine et organisation du CLAN
Le CLAN au quotidien
Toutes les pages

 

 

Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition

 

(CLAN)

 

 

 

 

Missions

 

Selon la circulaire n° DHOS/E1/2002/186 du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et à la nutrition dans les établissements de santé, le Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition participe à :

Au bilan de l’existant en matière de structures, moyens en matériels et en personnels, et à l’évaluation des pratiques professionnelles dans le domaine de l'alimentation et de la nutrition.
A la définition des actions prioritaires à mener tant dans le domaine de la nutrition que dans celui de la fonction restauration.
A la préparation du programme annuel d'actions en matière d’alimentation et de nutrition. Il s'assure de la coordination et de la cohérence des actions menées au sein de l’établissement.
A la définition de la formation continue spécifique à ces actions dans le plan de formation.
A l’évaluation des actions entreprises et fournit un appui méthodologique aux différents professionnels concernés.

 

 

 

Composition

 

La composition du CLAN est arrêtée au 28 janvier 2010 comme suit :

 

Membres à voix délibérative

Présidente
Dr Marion LEROY, Praticien hospitalier - Médecine

 

Vices-Présidentes

Mme DUSAUTOIR Catherine, Directeur - Direction des Achats et de la Logistique
Mme Florence POTIER-MONCZUK, Diététicienne - Cellule Diététique

Praticiens hospitaliers

Dr LAGIER Marc, Responsable de service - Soins de Suite et de Réadaptation - Président de la Commission Médicale d'Etablissement
Dr MAUBERGER Marie-Annick, Responsable de service - Unité de Soins de Longue Durée & EHPAD
Dr GÉRARD Sylvie, Praticien hospitalier - Hôpital de jour d'Oncologie

 

Pharmacien et préparateur
Melle BLANCHECOTTE Hélène,
Responsable de service - Pharmacie à Usage Intérieur - Chef de Pôle des Activités Transversales

Poste vacant, Préparateur - Pharmacie à Usage Intérieur

 

Direction des Services de Soins Infirmiers, de Rééducation et Médico-Techniques
Mme FEAUVEAUX Carole, Directeur & Coordonnateur Général

 

Activité diététique
Mme PENOT Déborah, Diététicienne - Cellule Diététique

Cellule Qualité et Gestion des Risques
Mme DUPUY Coraline, Technicienne Qualité - Cellule Qualité et Gestion des Risques

 

Formation
Mme TOURS Sylvie
, Directeur - Direction du Personnel Non Médical

 

Service Restauration
M. GAUTHIER Jean-Pierre, Responsable

 

Présidente du CLIN

Dr GOULET Claire, Praticien contractuel - Urgences–SMUR–UHCD

 

Représentant des usagers
Mme LEMAITRE Annie - Union Nationale des Amis et FAmilles de Malades psychiques (UNAFAM)

 

Infirmiers et aides-soignants désignés par la Commission des Soins Infirmiers, de Rééducation et Médico-Techniques
Mme RAULT Christelle, Infirmière Diplômée d'Etat – Hôpital de jour d'Oncologie
M. MOMPIN Fabrice, Aide Médico-Psychologique - Psychothérapie adulte

 

Représentant Clinique Jeanne d'Arc

Mme Lise PÉANT, Infimière Diplômée d'Etat coordinatrice des soins

 

 

 

Membres à voix consultative

 

Inspection de Santé Publique

Monsieur le Docteur MONTAGNON Bernard, Conseiller médical - Animation du Pôle d’expertise médicale de l'Agence Régionale de Santé du Centre


 

 

 

 

Origine du CLAN

 

Logo Programme National Nutrition Santé La première initiative sur les Comités de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) est née du rapport du Professeur Bernard GUY-GRAND demandé par M.Philippe DOUSTE BLASY, Ministre chargé de la santé en 1994.
Ce rapport sur l’alimentation en milieu hospitalier remis en 1997 à M. Hervé GAYMARD, Ministre chargé de la santé soulignait:
une médicalisation insuffisante des problèmes nutritionnels notamment face à la dénutrition fréquente des patients hospitalisés,
des failles dans la qualité de l’alimentation hospitalière,
une insuffisance dans la formation initiale et continue des personnels hospitaliers,
une insuffisance dans le nombre des diététiciens.

Ce rapport préconisait notamment la création de Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition et une augmentation des effectifs de diététiciens.

 


Sous l’égide du Programme National Nutrition Santé (PNNS) 1, une commission d’orientation stratégique créée en 2001 et présidée par le Professeur Claude RICOUR a mis au point un certain nombre d’outils pour améliorer l’évaluation du risque nutritionnel et sa prise en charge. Elle a ainsi précisé les rôles et missions du CLAN et s'est orientée vers les thématiques suivantes :
réaliser une enquête nationale sur le CLAN
accompagner la mise en oeuvre des exigences du manuel d’accréditation
observer les relations usagers-professionnels
dépister et prévenir la dénutrition en cours d’hospitalisation
modéliser un réseau ville-hôpital de prise en charge de l’obésité de l’enfant.


En 2002, un bilan* des démarches engagées a été réalisé et a permis de constater:
une pratique de restauration peu modifiée,
des effectifs de diététiciens toujours nettement insuffisants,
une évaluation nutritionnelle des patients toujours négligée.

* Cf.:état des lieux : Comité de Liaison Alimentation Nutrition. Université de Toulouse II Cellule Recherche Ingénierie juin 2002

 

A cet effet, les travaux de cette commission ont abouti à la rédaction d’une circulaire en 2002 sur la mise en place des CLAN, signée par le ministre de la santé, M. Bernard KOUCHNER. Dans ce contexte et au niveau local, la mise en place d’un CLAN dans chaque établissement de santé est recommandée*.

* Cf. circulaire DHOS/E1 n° 2002-186 du 29 mars 2002 relative à l’alimentation et la nutrition dans les établissements de santé

Le CLAN, par l’expertise de ses membres en alimentation, restauration et nutrition, constitue un comité consultatif d’appui auprès de la Commission Médicale d’Etablissement (CME) et du directeur d’établissement. A défaut, dans les plus petites structures, la fonction alimentation et nutrition doit faire l'objet d'une organisation adaptée et spécifique.
Une coopération entre les différentes structures CLAN constituées pourra être organisée (INTER-CLAN).
Au niveau régional, des comités techniques régionaux de nutrition ont été mis en place par les DRASS.
A l’échelon national, l’arrêté du 29 mars 2002 crée le Comité National de l’Alimentation et de la Nutrition des Etablissements de Santé (C.N.A.N.E.S.*) , structure ressource destinée à mettre en place une base nationale de données épidémiologiques, de pratiques professionnelles (référentiels et protocoles), et de contenu pédagogique des formations.

* Cf. arrêté du 29/03/2002 portant création du Comité National de l'Alimentation et de la Nutrition dans les établissements de santé (CNANES)

 

La coordination des actions ministérielles sur la dénutrition en établissements de santé est aujourd’hui assurée dans le cadre du comité de pilotage du PNNS 2 par le docteur Jean Fabien ZAZZO, conformément à la mission qui lui a été confiée par la Direction de l’hospitalisation et de l’organisation des soins (DHOS). L’un des objectifs du PNNS 2 est de généraliser les CLAN dans les établissements de santé d’ici 2010, avec des regroupements pour les établissements de petite taille. Depuis, le 15 janvier 2007, les établissements publics de santé doivent organiser en une ou plusieurs sous-commissions de la CME l’ensemble des politiques de vigilance en matière de qualité et de sécurité des soins. Ainsi, le CLAN doit, lorsqu’il existe, être placé sous l’égide de la CME en tant que sous-commission spécialisée de celle-ci.

PNNS Tableau alimentaire

 

 

Organisation du CLAN

 

Pour son fonctionnement, le CLAN propose un règlement intérieur qui définit les modalités de désignation du président et éventuellement du ou des vice-présidents, la constitution d'un bureau, le nombre de réunions annuelles, les modalités de convocation.
Chaque année le président du CLAN prépare le rapport d'activité et le soumet à l'approbation des membres du CLAN.
Ce rapport est adressé au directeur et au président de la CME avant présentation à la CME.


 

 

 

 

Le CLAN au quotidien

 

Affiche PNNS

En lien avec la CME, il est une structure consultative participant par ses avis ou propositions à une triple mission :
De conseil pour :
- l'amélioration de la prise en charge nutritionnelle des malades
- l’amélioration de la qualité de l'ensemble de la prestation alimentation-nutrition
Les travaux du CLAN sur la mise en place d’une offre alimentaire permettent par ailleurs de réduire la durée nécessaire au traitement de certaines pathologies, de réduire la durée des traitements médicamenteux et de leurs effets indésirables par une prise en charge nutritionnelle adaptée.
Il relaie les études, informations, documents élaborés dans le cadre du PNNS.
Il identifie et signale les acteurs et les rôles de chacun dans la prise en charge des pathologies nutritionnelles.
Un travail de collaboration est institué avec le responsable qualité, pour l'utilisation d'indicateurs homogènes pour l'ensemble de l'établissement.

D’impulsion d’actions adaptées à l’établissement destinées à résoudre des problèmes concernant l’alimentation ou la nutrition

Il élabore une programmation annuelle de ces actions en cohérence avec les autres objectifs de l'établissement (programmation d'investissement travaux, de mise en oeuvre de nouvelles organisations -Cf. projet d’établissement -art. L.6143-2 du Code de la Santé Publique). Ce bilan s’appuie sur le référentiel d'accréditation de l’ANAES. C’est au CLAN d’organiser la méthodologie du suivi des bonnes pratiques professionnelles (EPP) tant médicales que paramédicales.

 

De formation des personnels impliqués.
Le CLAN prépare des actions de formation des soignants et des médecins au sein de l’établissement. En effet,la formation permet la sensibilisation et l’adhésion à un projet transversal par une meilleure lisibilité.

 

 

 

Sur le terrain

 

Ses objectifs sont de :

Mettre en place une approche commune et transversale de la fonction alimentation
Communiquer sur l’alimentation
Comprendre l’importance de l’alimentation dans le projet hospitalier
Identifier la dénutrition à l’hôpital
Estimer les besoins protéino énergétiques des patients et surveiller leur consommation effective
Retrouver le plaisir de manger tout en maîtrisant les coûts
Différencier les consommateurs et leur proposer un menu adapté
Ancrer des actions de changement organisationnel

Bien manger en attendant bébé

 

Une séance d’information nutritionnelle s’adressant aux futures mamans a lieu chaque mois en maternité.
Ces conseils sont destinés à toutes les femmes qui souhaitent équilibrer leur alimentation afin de :
Contrôler leur prise de poids pendant la grossesse, tout en permettant une croissance harmonieuse du futur bébé.
Retrouver leur poids idéal après l’accouchement.

 

Séances 2012  de 14h00 à 16h30 dans la bibliothèque de la maternité (1er étage) :

Mardi 17 janvier
Mardi 21 février

Mardi 20 mars
Mardi 17 avril
Mardi 22 mai
Mardi 19 juin
Mardi 17 juillet
Mardi 21 août
Mardi 18 septembre
Mardi 16 octobre
Mardi 20 novembre
Mardi 18 décembre

 

Pour plus d’informations, vous pouvez vous renseigner auprès de votre gynécologue-obstétricien ou de Mme POTIER - MONCZUK Florence, Diététicienne.

Cette année, le CLAN du Centre Hospitalier du Chinonais va continuer sa visite dans les services pour accompagner le personnel médical et para-médical dans une meilleure approche du problème de la dénutrition face aux patients et résidants en insistant sur la nécessité de lutter contre le gaspillage.
 

S'inscrire auprès du secrétariat de la maternité au 02 47 93 75 39.

Mise à jour le Lundi, 05 Novembre 2012 16:23  

Rechercher

Semaine Bleue à l'USLD


  Semaine bleue à l’USLD     A l’occasion de la semaine bleue (Semaine Nationale des Retraités et Personnes Âgées) était...

Semaine Bleue à l'EHPAD - 2 au 6 octobre 2017


  Du 2 au 6 octobre 2017 : Semaine Bleue à l’EHPAD     L'EHPAD a accueilli différentes animations pendant la semaine bleue...

Mini-Olympiades USLD/EHPAD - Jeudi 28 septembre 2017


                      Jeudi 28 septembre, Mini-Olympiades USLD / EHPAD    ...

Conférence Médecine Chinoise Traditionnelle - 13/10/2017


Le mercredi 13 septembre 2017, la consultation douleur de l’Hôpital de Chinon organisait une conférence sur la Médecine Traditionnelle Chinoise,...

Semaine Bleue - 1er au 6 octobre 2017


  Des animations seront notamment proposées à l'EHPAD des Groussins (Pour voir le programme complet, cliquez ici)    
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC
  • Photos du CHC

Indicateurs qualité

 

Retrouvez les indicateurs qualité et de sécurité des soins

 dans la rubrique Cellule hygiène

•   et dans la rubrique Qualité et Gestion des risques